Организация питания учащихся в школе
Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей. Для учеников начальных, средних и старших классов ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ. И такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться соответствующими горячими блюдами, ежедневно подаваемыми в нашей школе.
Содержимое данной страницы:
1. Бесплатное горячее питание для 1- 4 классов
2. Льготное питание
3. Меню
4. Родительский контроль
5. Горячие линии
6. Форма обратной связи
7. Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них
8. Муниципальный порядок обеспечения питанием обучающихся
9. Программа производственного контроля
10. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях, перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
В нашем образовательном учреждении:
Питание обучающихся осуществляется ООО "ПРОФИ".
Имеется столовая для полноценного питания учащихся на 100 посадочных мест.
Рацион и режим питания разработан согласно всем эпидемиологическим требованиям. Гигиенические показатели продуктов соответствуют нормам, заявленным Роспотребнадзором.
Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников на больших переменах (20 минут) в соответствии с графиком питания.
Столы в пищевом блоке заранее накрываются.
Специализированное питание для инвалидов и лиц, с ОВЗ не предусмотрено
Контроль за организацией питания в школьной столовой осуществляется ежедневно бракеражной комиссией, в которую входит ответственный за питание, заведующая столовой, медицинский работник школы, дежурный администратор.
К сотрудникам пищевого блока предъявляются следующие требования:
Работник пищеблока обязан постоянно носить специальную одежду ( хала, фартук), головной убор и сменную обувь;
Рабочая одежда и обувь должны содержаться в чистоте;
Работникам запрещено курить на рабочем месте и на территории школы;
Каждый сотрудник имеет медицинскую книжку с действующим разрешением на выполнение должностных обязанностей;
Работники обязаны соблюдать санитарные нормы и своевременно проводить необходимые мероприятия;
Работники столовой обязаны выполнять требования администрации школы.
Так как учащиеся должны получать образование, связанное с формированием их рациона питания, в школе проводятся классные часы и профилактические беседы с обучающимися на тему правильного и здорового питания, а так же организована внеурочная деятельность "Разговор о Правильном питании".
В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации. Одно из них - обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов.
Бесплатное горячее питание для 1- 4 классов
Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций от 18.05.2020 № МР 2.4.017920
Льготное питание (вернуться в содержание)
Информация о льготном питании в муниципальном образовании
муниципальные постановления:
Постановление № 22 от 06.11.2020 года
Постановление № 228 от 29.12.2020 года
Постановление № 92 от 15.02.2021 года
Постановление № 558 от 22.07.2021 года
Постановление № 51 от 27.12.2021 года
Постановление по питанию №1107 от 25.12.2023
Постановление по питанию №743 от 22.08.2023
Постановление по питанию №10 от 18.01.2024
Меню (вернуться в содержание)
перспективное
ежедневное с 01.09.2023
меню завтраков и обедов (осенне - зимний период) категория детей 7-11 лет посмотреть
меню завтраков и обедов (осенне - зимний период) категория детей 12-17 лет посмотреть
меню - завтраки (весенне-летний период) посмотреть
меню - обеды (весенне-летний период) посмотреть
экспертное заключение посмотреть
меню
фото
1 день
- Суп молочный с макаронными изделиями
- сыр порционный
- масло порциями
- чай с сахором
- хлеб обогощенный белком йодированным молочным "БИОЙОД" из муки пшеничной
- хлеб Бородинский из муки ржано-пшеничной
- зефир промышленного производства
2 день
- запеканка творожная с морковью
- соус молочный
- кофейный напиток с молоком
- хлеб обогощенный белком йодированным молочным "БИОЙОД" из муки пшеничной
- хлеб Бородинский из муки ржано-пшеничной
3 день
- омлет натуральный
- какао на молоке
- хлеб обогощенный белком йодированным молочным "БИОЙОД" из муки пшеничной
- хлеб Бородинский из муки ржано-пшеничной
- фрукты свежие (яблоко)
-пюре фруктовое для детского питания в индивидуальной упаковке Тетра Пак (в ассортименье)
4 день
- котлета куриная
- макаронные изделия
- чай с сахаром и лимоном
- хлеб обогощенный белком йодированным молочным "БИОЙОД" из муки пшеничной
- хлеб Бородинский из муки ржано-пшеничной
- свежие фрукты (яблоко)
5 день
- каша овсяная молочная жидкая
- печенье сахарное
- чай с сахором
- хлеб обогощенный белком йодированным молочным "БИОЙОД" из муки пшеничной
- хлеб Бородинский из муки ржано-пшеничной
6 день
- каша манная молочная жидкая
- масло порциями
- сыр порционный
- чай с сахором
- хлеб обогощенный белком йодированным молочным "БИОЙОД" из муки пшеничной
- хлеб Бородинский из муки ржано-пшеничной
- пастила промышленного производства
7 день
- запеканка творожная с морковью
- соус молочный
- кофейный напиток с молоком
- хлеб обогощенный белком йодированным молочным "БИОЙОД" из муки пшеничной
- хлеб Бородинский из муки ржано-пшеничной
8 день
- омлет натуральный
- какао на молоке
- хлеб обогощенный белком йодированным молочным "БИОЙОД" из муки пшеничной
- хлеб Бородинский из муки ржано-пшеничной
- фрукты свежие (яблоко)
-пюре фруктовое для детского питания в индивидуальной упаковке Тетра Пак (в ассортименье)
9 день
- котлета рыбная
- картофельное пюре
- чай с сахаром и лимоном
- хлеб обогощенный белком йодированным молочным "БИОЙОД" из муки пшеничной
- хлеб Бородинский из муки ржано-пшеничной
- свежие фрукты (яблоко)
10 день
- каша овсяная молочная жидкая
- печенье сахарное
- чай с сахаром
- хлеб обогощенный белком йодированным молочным "БИОЙОД" из муки пшеничной
- хлеб Бородинский из муки ржано-пшеничной
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Диетического меню в школе, филиалах, структурных подразделениях нет, так как нет детей, нуждающихся в диете
Родительский контроль (вернуться в содержание)
Информация о родительском контроле (форма проведения/информация о прoведении )
Документ
ссылка на документ
анкета школьника (бланк)
ссылка файлы с результатами регулярного анкетирования обучающихся и родителей по питанию
ссылка информация о родительском контроле (форма проведения/информация о прoведении )
ссылка положение о родителском контроле 57253089-6BAE-4169-BF44-469C4186889F порядок доступа законных представителей 6E955A7B-877D-44EB-AA8C-F3A6F097430E приказ о родительском контроле 4A0885D7-FC0B-4CEA-8909-4958E45A55E5
Методические рекомендации
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях от 18.05.2020 № МР 2.4. 0180-20
Фотографии пищеблоков
Горячие линии (вернуться в содержание)
1) школьные: ответственный за организацию горячего питания детей в МБОУ Богдановской СОШ
директор Рай Татьяна Александровна 8(86365) 5-04-23
2) районные
3) минобразования Ростовской области: 8 (863) 240-46-56
4) министерства просвещения Российской Федерации: + 7 (800) 200-91-85
5) Общероссийского Народного Фронта: 8-800-200-04-11
6) ссылка на портал госуслуг: https://www.gosuslugi.ru/
Форма обратной связи (вернуться в содержание)
Уважаемые родители (законные представители)!
По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к директору МБОУ Богдановской СОШ Рай Татьяне Александровне:
— по телефону: (86365) 5-04-23
— письменно на электронную почту: rai-school@mail.ru
— письменно через модуль " Прием обращения граждан" :
{AppealForm}
Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них (вернуться в содержание)
Часто задаваемые вопросы родителей по питанию ответы на вопросы
Кто имеет право на бесплатное питание?
Право на льготное питание за счет средств муниципального бюджета имеют следующие категории граждан: – обучающиеся 1-4 классов;
– обучающиеся из многодетных малоимущих семей;
– обучающиеся из малоимущих семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются продуктовыми наборами?
Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, обеспечиваются сухим пайком либо получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).
Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 31 мая на имя директора школы.
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
- связаться с ответственным по организации питания в школе;
- предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?
Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.
Кто составляет/согласовывает школьное меню?
Любое школьное меню согласовывает Роспотребнадзор.
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
- Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
- Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
- Плодоовощная продукция с признаками порчи.
- Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
- Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
- Непотрошеная птица.
- Мясо диких животных.
- Яйца и мясо водоплавающих птиц.
- Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
- Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
- Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
- Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
- Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
- Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
- Простокваша-“самоквас”.
- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
- Квас.
- Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
- Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
- Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
- Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
- Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
- Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
- Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
- Ядро абрикосовой косточки, арахис.
- Газированные напитки.
- Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
- Жевательная резинка.
- Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
- Карамель, в том числе леденцовая.
- Закусочные консервы.
- Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
- Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
- Окрошки и холодные супы.
- Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
- Яичница-глазунья.
- Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
- Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
Кто контролирует качество питания?
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
Данные группы могут осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
Муниципальный порядок обеспечения питания (вернуться в содержание)
Муниципальный порядок обеспечения питанием обучающихся Каменского района
Программа производственного контроля (вернуться в содержание)
Программа производственного контроля МБОУ Богдановской СОШ
1E073812-BB3D-42A5-A099-C9E9A6659538
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях, перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Полное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Профи»
Сокращенное наименование: ООО «Профи»
ИНН 614701001 КПП 614701001
Юр. адрес: Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский, 2-я линия, д. 1
Эл. почта: goldenfever@rambler.ru
График работы: понедельник-пятница с 08:00 до 16:00, перерыв 12:00-13:00
Директор: Щенникова Ольга Николаевна
Контактный телефон: фин. директор Миронова И.В. 89281856373
Основной вид деятельности: оказание услуг по организации горячего питания учащихся