Организация питания учащихся в школе
Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей. Для учеников начальных, средних и старших классов ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ. И такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться соответствующими горячими блюдами, ежедневно подаваемыми в нашей школе.
Содержимое данной страницы:
1. Бесплатное горячее питание для 1- 4 классов
2. Льготное питание
3. Меню
4. Родительский контроль
5. Горячие линии
6. Форма обратной связи
7. Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них
8. Муниципальный порядок обеспечения питанием обучающихся
9. Программа производственного контроля
10. Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях, перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
В нашем образовательном учреждении:
Рацион и режим питания разработан согласно всем эпидемиологическим требованиям.
Гигиенические показатели продуктов соответствуют нормам, заявленным Роспотребнадзором.
Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников на больших переменах (20 минут) в соответствии с графиком питания.
Столы в пищевом блоке заранее накрываются.
Специализированное питание для инвалидов и лиц, с ОВЗ не предусмотрено
Контроль за организацией питания в школьной столовой осуществляется ежедневно бракеражной комиссией, в которую входит ответственный за питание, заведующая столовой, медицинский работник школы, дежурный администратор.
К сотрудникам пищевого блока предъявляются следующие требования:
-
Работник пищеблока обязан постоянно носить специальную одежду ( хала, фартук), головной убор и сменную обувь;
-
Рабочая одежда и обувь должны содержаться в чистоте;
-
Работникам запрещено курить на рабочем месте и на территории школы;
-
Каждый сотрудник имеет медицинскую книжку с действующим разрешением на выполнение должностных обязанностей;
-
Работники обязаны соблюдать санитарные нормы и своевременно проводить необходимые мероприятия;
-
Работники столовой обязаны выполнять требования администрации школы.
Так как учащиеся должны получать образование, связанное с формированием их рациона питания, в школе проводятся классные часы и профилактические беседы с обучающимися на тему правильного и здорового питания, а так же организована внеурочная деятельность "Разговор о Правильном питании".
В нашем регионе воплощаются в жизнь поручения президента Российской Федерации. Одно из них - обеспечение бесплатным горячим питанием школьников начальных классов.
Бесплатное горячее питание для 1- 4 классов
Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций от 18.05.2020 № МР 2.4.017920
Льготное питание (вернуться в содержание)
Информация о льготном питании в муниципальном образовании
муниципальные постановления:
Постановление № 22 от 06.11.2020 года
Постановление № 228 от 29.12.2020 года
Постановление № 92 от 15.02.2021 года
Постановление № 558 от 22.07.2021 года
Постановление № 51 от 27.12.2021 года
Постановление по питанию №1107 от 25.12.2023
Постановление по питанию №743 от 22.08.2023
Постановление по питанию №10 от 18.01.2024
Меню (вернуться в содержание)
перспективное
ежедневное с 01.09.2023
меню завтраков и обедов (осенне - зимний период) категория детей 7-11 лет посмотреть
меню завтраков и обедов (осенне - зимний период) категория детей 12-17 лет посмотреть
меню - завтраки (весенне-летний период) посмотреть
меню - обеды (весенне-летний период) посмотреть
экспертное заключение посмотреть
меню |
фото |
1 день
- Суп молочный с макаронными изделиями
- сыр порционный
- масло порциями
- чай с сахором
- хлеб обогощенный белком йодированным молочным "БИОЙОД" из муки пшеничной
- хлеб Бородинский из муки ржано-пшеничной
- зефир промышленного производства
|
|
2 день
- запеканка творожная с морковью
- соус молочный
- кофейный напиток с молоком
- хлеб обогощенный белком йодированным молочным "БИОЙОД" из муки пшеничной
- хлеб Бородинский из муки ржано-пшеничной
|
|
3 день
- омлет натуральный
- какао на молоке
- хлеб обогощенный белком йодированным молочным "БИОЙОД" из муки пшеничной
- хлеб Бородинский из муки ржано-пшеничной
- фрукты свежие (яблоко)
-пюре фруктовое для детского питания в индивидуальной упаковке Тетра Пак (в ассортименье)
|
|
4 день
- котлета куриная
- макаронные изделия
- чай с сахаром и лимоном
- хлеб обогощенный белком йодированным молочным "БИОЙОД" из муки пшеничной
- хлеб Бородинский из муки ржано-пшеничной
- свежие фрукты (яблоко)
|
|
5 день
- каша овсяная молочная жидкая
- печенье сахарное
- чай с сахором
- хлеб обогощенный белком йодированным молочным "БИОЙОД" из муки пшеничной
- хлеб Бородинский из муки ржано-пшеничной |
|
6 день
- каша манная молочная жидкая
- масло порциями
- сыр порционный
- чай с сахором
- хлеб обогощенный белком йодированным молочным "БИОЙОД" из муки пшеничной
- хлеб Бородинский из муки ржано-пшеничной
- пастила промышленного производства
|
|
7 день
- запеканка творожная с морковью
- соус молочный
- кофейный напиток с молоком
- хлеб обогощенный белком йодированным молочным "БИОЙОД" из муки пшеничной
- хлеб Бородинский из муки ржано-пшеничной
|
|
8 день
- омлет натуральный
- какао на молоке
- хлеб обогощенный белком йодированным молочным "БИОЙОД" из муки пшеничной
- хлеб Бородинский из муки ржано-пшеничной
- фрукты свежие (яблоко)
-пюре фруктовое для детского питания в индивидуальной упаковке Тетра Пак (в ассортименье)
|
|
9 день
- котлета рыбная
- картофельное пюре
- чай с сахаром и лимоном
- хлеб обогощенный белком йодированным молочным "БИОЙОД" из муки пшеничной
- хлеб Бородинский из муки ржано-пшеничной
- свежие фрукты (яблоко)
|
|
10 день
- каша овсяная молочная жидкая
- печенье сахарное
- чай с сахаром
- хлеб обогощенный белком йодированным молочным "БИОЙОД" из муки пшеничной
- хлеб Бородинский из муки ржано-пшеничной
|
|
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации
Диетического меню в школе, филиалах, структурных подразделениях нет, так как нет детей, нуждающихся в диете
Родительский контроль (вернуться в содержание)
Информация о родительском контроле (форма проведения/информация о прoведении )
Документ |
ссылка на документ |
анкета школьника (бланк) |
ссылка |
файлы с результатами регулярного анкетирования обучающихся и родителей по питанию |
ссылка |
информация о родительском контроле (форма проведения/информация о прoведении ) |
ссылка |
положение о родителском контроле |
|
порядок доступа законных представителей |
|
приказ о родительском контроле |
|
Методические рекомендации
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях от 18.05.2020 № МР 2.4. 0180-20
Фотографии пищеблоков
Горячие линии (вернуться в содержание)
1) школьные: ответственный за организацию горячего питания детей в МБОУ Богдановской СОШ
директор Рай Татьяна Александровна 8(86365) 5-04-23
2) районные
3) минобразования Ростовской области: 8 (863) 240-46-56
4) министерства просвещения Российской Федерации: + 7 (800) 200-91-85
5) Общероссийского Народного Фронта: 8-800-200-04-11
6) ссылка на портал госуслуг: https://www.gosuslugi.ru/
Форма обратной связи (вернуться в содержание)
Уважаемые родители (законные представители)!
По любым вопросам организации и качества питания детей вы можете обратиться к директору МБОУ Богдановской СОШ Рай Татьяне Александровне:
— по телефону: (86365) 5-04-23
— письменно на электронную почту: rai-school@mail.ru
— письменно через модуль " Прием обращения граждан" :
Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них (вернуться в содержание)
Часто задаваемые вопросы родителей по питанию |
ответы на вопросы |
Кто имеет право на бесплатное питание? |
Право на льготное питание за счет средств муниципального бюджета имеют следующие категории граждан:
– обучающиеся 1-4 классов;
– обучающиеся из многодетных малоимущих семей;
– обучающиеся из малоимущих семей;
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
– дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
|
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются продуктовыми наборами?
|
Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, обеспечиваются сухим пайком либо получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).
Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 31 мая на имя директора школы. |
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания? |
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
- связаться с ответственным по организации питания в школе;
- предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
- написать заявление о предоставлении диетического питания;
- совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
|
Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получили бесплатное горячее питание?
|
Родители (законные представители) пишут заявление на предоставление бесплатного горячего питания учащимся начальных классов в соответствии с требованиями, которые установлены региональными, муниципальными нормативно-правовыми документами, а также локальными актами образовательной организации.
|
Кто составляет/согласовывает школьное меню?
|
Любое школьное меню согласовывает Роспотребнадзор. |
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых |
- Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
- Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
- Плодоовощная продукция с признаками порчи.
- Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
- Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
- Непотрошеная птица.
- Мясо диких животных.
- Яйца и мясо водоплавающих птиц.
- Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
- Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
- Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
- Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
- Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
- Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
- Простокваша-“самоквас”.
- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
- Квас.
- Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
- Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
- Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
- Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
- Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
- Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
- Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
- Ядро абрикосовой косточки, арахис.
- Газированные напитки.
- Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
- Жевательная резинка.
- Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
- Карамель, в том числе леденцовая.
- Закусочные консервы.
- Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
- Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
- Окрошки и холодные супы.
- Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
- Яичница-глазунья.
- Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
- Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
|
Кто контролирует качество питания?
|
На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
Данные группы могут осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
|
Муниципальный порядок обеспечения питания (вернуться в содержание)
Муниципальный порядок обеспечения питанием обучающихся Каменского района
Программа производственного контроля (вернуться в содержание)
Программа производственного контроля МБОУ Богдановской СОШ |
|
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях, перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
Полное наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Профи»
Сокращенное наименование: ООО «Профи»
ИНН 614701001 КПП 614701001
Юр. адрес: Ростовская область, г. Каменск-Шахтинский, 2-я линия, д. 1
Эл. почта: goldenfever@rambler.ru
График работы: понедельник-пятница с 08:00 до 16:00, перерыв 12:00-13:00
Директор: Щенникова Ольга Николаевна
Контактный телефон: фин. директор Миронова И.В. 89281856373
Основной вид деятельности: оказание услуг по организации горячего питания учащихся
|
|